Equipe de Vôlei da EFOMM (em cima) participa de Torneio. CIAA (embaixo) sagra-se campeã. (Foto: Montagem / Jornal Pelicano)

O Centro de Instrução Almirante Graça Aranha (CIAGA) sediou o primeiro Torneio de Voleibol das Forças no sábado, dia 24 de outubro de 2015. A competição contou com a participação das equipes da Escola de Formação de Oficiais da Marinha Mercante (EFOMM), representando o próprio Centro, Guarda Municipal da cidade do Rio de Janeiro (GM-RJ), Centro de Instrução Almirante Alexandrino (CIAA), Academia de Bombeiro Militar Dom Pedro II (ABMDP II), Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro (PMERJ) e Brigada Paraquedista (Bigd. PQDT).

Os jogos foram disputados em apenas um set de 21 pontos e a final em 2 sets, também de 21 pontos, podendo haver a possibibilidade de um tiebreak.

A Maratona de 15 Jogos

O primeiro jogo foi entre CIAGA e GM-RJ, a qual marcou o primeiro ponto. A partida seguiu equilibrada, com pontos de saque e de bloqueio para ambos os lados. O set point foi marcado pelo aluno Fábio, da EFOMM, num belo lance de ataque, explorando o bloqueio adversário e fechando o jogo em 21×15 para a equipe da casa.

A segunda partida realizada foi entre as equipes do CIAA e ABMDP II. O time do CIAA abriu larga vantagem com placares de 7×0 e 15×5. O set point se deu após um erro de saque do camisa 15 dos bombeiros, terminando em 21×11 para a Marinha.

O terceiro jogo ocorreu tendo como participantes as equipes da PMERJ e Bgd. PQDT. Esta partida ficou marcada pelo equilíbrio e a PMERJ conseguiu a vitória por 21×17.

A quarta partida do dia foi entre os times do CIAA e Guarda Municipal. O set point se deu com uma bonita largadinha e o resultado final foi 21×15 em prol do CIAA. O quinto jogo também envolveu um time da Marinha do Brasil.

Equipe de vôlei da EFOMM representa CIAGA no I Torneio de Vôlei das Forças Armadas. (Foto: Al. Lemos / Jornal Pelicano)

Desta vez o representante da Força era o próprio CIAGA, jogando com a PMERJ. O início do set foi bem disputado e teve placares de 9×6, 13×8, 16×12, 17×14 e 20×15 a favor da PMERJ. O set point se deu após um erro de saque da equipe da casa, fechando o placar em 21×15.

A sexta partida realizada ocorreu entre o time da Academia de Bombeiros e a Brigada Paraquedista. Este jogo ficou marcado pela larga vantagem da equipe da Bigd. PQDT, que fechou o set em 21×9.

O sétimo jogo do dia foi entre a PMERJ e a GM-RJ. O time da polícia conseguiu abrir uma boa vantagem e manteve até o final, concluindo a partida em 21×11.

A oitava partida ocorreu entre as equipes do CIAGA e CIAA. A equipe visitante começou na frente e marcou dois pontos de bloqueio. O jogo seguiu bem equilibrado com placares de 6×6, 7×7, 9×7 (CIAA), 12×8 (CIAA) até a equipe do CIAA abrir uma boa vantagem de 8 pontos. O set point se deu após uma falta cometida pela equipe da EFOMM e o placar final foi de 21×15.

Militares das 3 Forças participam do I Torneio de Vôlei das Forças Armadas. (Foto: Al. Lemos / Jornal Pelicano)

O nono jogo foi entre ABMDP II e GM-RJ. Este jogo ficou marcado pela faciliade que o time da Guarda Municipal teve com placares de 8×3, 10×5, 13×8 e 20×9. O placar final foi de 21×9.

As equipes do CIAGA e da Bigd PQDT disputaram a décima partida do dia. O set começou bem disputado com placares de 5×4, 6×4, 6×5, 9×6, 10×8 para o time do Exército Brasileiro (EB), mas a EFOMM conseguiu empatar o jogo, que seguiu equilibrado até o PQDT abrir alguns pontos de vantagem e fechar o jogo em 21×16.

O CIAA e a PMERJ jogaram o 11º jogo. Com belos lances de rallie11s por parte de ambas as equipes, a partida teve o resultado final de 21×14 para a equipe da Marinha do Brasil.

A 12ª partida realizada foi entre a Guarda Municipal e a Brigada Paraquedista. Apesar do jogo ter sido bem disputado, o time da Bigd. PQDT levou a melhor, fechando em 21×17.

As equipes da PMERJ e Academia de Bombeiros realizaram o 13º embate esportivo. O time policial teve um desempenho soberano0 com placares de 7×0, 14×4, 17×5 e 20×7. O resultado final foi 21×7.

A equipe do CIAGA enfrentaria a da ABMDPII, na 14ª partida do dia. No entanto, o time dos bombeiros precisou abandonar o torneio antes dela acontecer. Então, a equipe da EFOMM venceu o jogo por WO e avançou para a semifinal.

O CIAA enfrentou a Bigd. PQDT, no 15º jogo. A partida seguiu bem equilibrada até a equipe dos marinheiros despontar abrindo 4 pontos de vantagem. O placar final foi 21×16.

As Semifinais

A primeira partida da semifinal foi entre as equipes do Centro de Instrução Almirante Graça Aranha e Almirante Alexandrino. O início do set foi muito favorável à equipe visitante com placares de 3×1, 6×1, 10×1 e 12×4 devido a erros que desestabilizaram o time da EFOMM, ao longo da partida. A vantagem para o time do CIAA se manteve com placares de 16×5, 18×7 e 20×10. O set point ocorreu após um erro de saque do time da casa e o resultado final foi 21×12.

PMERJ e Bigd. PQDT jogaram a segunda partida da semifinal. No início do set a equipe do EB conseguiu placares de 3×0, 4×0 e 5×3. A partida seguiu equilibrada até os paraquedistas abrirem uma vantagem de 6 pontos, com o placar de 16×10, depois 18×11 e 20×13. O set point foi marcado num lance de ataque, fechando, finalmente, o placar em 21×13 para o time verde-oliva.

A Final

A final, então, foi realizada entre os times do CIAA – da Marinha do Brasil (MB) – e da Bigd. PQDT – do Exército Brasileiro.

O início do primeiro set foi bem equilibrado com placares de 3×1 (PQDT), 4×4, 5×5 e 7×5 (CIAA). Destaque para o camisa 10 da equipe da MB, que obteve belos pontos de ataque. O jogo seguiu bem disputado, com lances de ataque para ambos os lados, com placares de 19×18 (CIAA), 20×20 e 21×20 (CIAA).

Time do Centro de Instrução Almirante Alexandrino vence I Torneio de Vôlei das Forças Armadas. (Foto: Al. Colares / Jornal Pelicano)

A equipe do CIAA após um lance de ataque fechou o primeiro set em 22×20. O segundo set foi ainda mais emocionante, começou com uma certa vantagem para a equipe do EB, com placares de 3×1, 4×2, 6×2, 9×4 e 12×9. No entanto, quando menos se esperava, a equipe da MB protagonizou uma incrível reação e encostou o placar. Os placares foram 13×13, 15X13 (PQDT), 15X15, 16X16, 17X17, 18X17 (CIAA) e 20X17 (CIAA). O set point foi marcado após um erro da equipe da Brigada Paraquedista, fechando o placar em 21×17, sagrando o Centro de Instrução Almirante Alexandrino o primeiro campeão do Torneio de Voleibol das Forças Armadas.

Premiação

A entrega das medalhas para os terceiro (PMERJ), segundo (Bigd. PQDT) e primeiro colocados (CIAA), além do troféu de campeão foi feita pelo Exmo. Sr. Comandante do CIAGA, C Alte Gilberto Cezar Lourenço, acompanhado pelo professor Henrique, encarregado do Departamento de Educação Física da EFOMM.